加入收藏 | 设为返回首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:返回首页 > 学生园地

时间:2016-10-13 12:59:00  来源:  作者:

 

劳动的快乐与收获
桃源县三阳港镇中学   刘梦婷
劳动很辛苦。这句话在我奶奶的身上,可以完美的体现出来。她每次天朦朦亮就起床,拿着弯刀去后山砍柴。出去时清清爽爽,回来时却是大汗淋漓,衣服上有轻易就可以看见的被树枝刮破的口子,一缕缕被汗浸湿的头发黏在脸上。我问她:“奶奶,为什么你要去砍柴?”奶奶笑着回答我:“你爸妈不在家,我不砍柴平时哪来的柴烧?”听到这话,一股心酸涌上了我的心扉。我很惭愧,平时脏活累活全是她干,每天忙碌着几乎没怎么休息过。于是,我暗暗做了一个决定:明天,和奶奶一起去砍柴。我想:如果我多帮她砍一些柴,她是不是就可以多休息一会儿呢?
第二天,一大早我就起床了,准备停当后,我就随奶奶一起去砍柴。祖孙俩走在小路上,一路鸟语花香,和风送来阵阵草木、泥土的清香。我用力呼吸,新鲜的空气直入肺腑,感到一阵清凉。
到达目的地后,我看了看面前的树林,真的是纯天美景啊!高低的树木自由生长着,翠绿的藤蔓尽情缠绕着,腐朽的树桩上立着娇嫩的蘑菇,金黄色的落叶铺成厚厚的地毯……直到奶奶叫我才回过神来。“还愣这干什么?不是来砍柴的吗?快砍吧!”“哦哦,好的。”不过,我心里想的是,该砍哪一棵呢?只见奶奶看准一颗杂树,对着它的根部砍去,只听见“咔嚓”一声,树应声倒下。我选了一颗较小的树,又看看奶奶前面的那颗树。心想,不就是一棵小树嘛,这还不容易。我学着奶奶的样子就砍了下去。我原以为它会被我一刀终结,可是它居然岿然不动,我一看,原来刀还只是嵌进去了一点点。敢小瞧我?我调整好呼吸,双腿张开,摆好架势,使全身力气向树砍去,这次刀几乎嵌进去一半了。我开心起来,于是一股作气,又连砍了几刀。终于,在我的努力下,一棵小树被我砍倒了。耶,终于有收获啦!好累啊,于是我不顾地上的脏乱,一屁股坐了下去,用手扇着风,企图让手掌给自己带来一丝清凉。就在我想放弃时,却看见奶奶还在砍树。心中激起了不服输的意志,不能放弃,这才砍了一棵树啊!
又忙活了半天。这时烈日当空,树林里各种虫鸣鸟叫汇成了一支交响曲。现在我们的任务是把柴背回家了。奶奶把大树枝上的细枝砍断,然后把主干放到我肩上。刚放上去时,我压得差点跪下来了,我就像蜗牛一样一步一步往前爬。“世上无难事,只怕有心人”,废了九牛二虎之力,我终于把它运回了家。到家时,已经是下午三四点钟了。我只感觉肩疼,腿疼,手无力,好想睡一觉。不过开心的是,我终于做完了这件事,也算是给奶奶帮了点小忙吧。
这次劳动,使我收获了很多。俄国作家列夫•托尔斯泰曾说过:“幸福存在于生活之中,而生活存在于劳动之中。”我想,这次劳动很好地应证了这句话,它使我收获了喜悦的心情和胜利的果实。在之后的生活中,我会更多的帮助家人做事,播种辛苦和汗水,收获喜悦和欢乐。
来顶一下
返回返回首页
返回返回首页