加入收藏 | 设为返回首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:返回首页 > 学生园地

时间:2016-10-13 12:58:14  来源:  作者:

 

劳动,是快乐的
 
桃源县三阳港镇中学九年级   袁梦
 
俗话说:“一份耕耘,一份收获。”转眼已是金秋九月,步入秋天,就意味着收获劳动成果的时间到了,也意味着这将是个忙碌而又快乐的金秋。
秋风吹拂,吹走了夏天的炎热,带来了秋香的凉爽。它让枫叶红得胜于火焰,高高的挂在枝头,随风摇曳。道路上落满了枫叶,像铺了一条地毯。三三两两的枫树长在一起,却染红了半座山。
我走在去田地的路上,望着这美丽的景色,闻着稻子成熟的香味和着一丝丝泥土的芳香,我知道,这将又会是一个写满丰收的秋天。我来到田边,脱下鞋子,赤着脚走在软软的泥土上,嘴里大声叫道:“奶奶,我来帮你割稻啦!”奶奶闻声转过头来说:“快回去,太阳这么大,别晒着了!”我一听,心里想道:干嘛要我回去,帮你都还不要,我今天就让你看看,有我就是不一样。随后,我就到奶奶跟着,撒娇着吵着要割稻,最终,奶奶拗不过我,答应了下来。
我拿着镰刀,学着奶奶的样子,左手抓着一把稻,右手再用镰刀使劲一割,一把稻子就整整齐齐地割了下来。我拿着稻,对奶奶说:“看,我也可以。怎样?不比你们差吧!”奶奶无奈地点点头:“是是是,你可别割到指头了。”“放心,不会的。”我放下稻子,对奶奶摆摆手,让她放心,就接着割下一把稻子。
正值晌午,太阳火辣辣地照着,豆大的汗珠从我额头上划下,滴入土中,我可以清楚地感觉到背上的衣服已经汗湿了。我想,奶奶肯定也是这样。我朝奶奶那边看了一眼,果不其然,奶奶的衣服已湿透,沾在背上,汗水从她的脸上不断掉落。看得出来,奶奶已经很累了。我走过去说:“奶奶,休息一会儿,好不好?”奶奶问我是不是累了,我点点头,说想喝水,奶奶就帮我去倒。等她端来,我把她拉到阴凉地方,要她坐下休息。她拿着草帽扇风,把茶递给我。我说:“我不渴,是给你喝的。奶奶,你先休息,我再去割一会儿,我觉得割稻很好玩,我去喽!”我走回田里,耳边是奶奶要我小心的叮嘱。我拿起镰刀,又开始割稻。其实我也很累,很渴,也想休息,但是我若不多帮会儿奶奶,奶奶肯定会辛苦得多。我无意间向奶奶休息的地方看了一眼,只见奶奶正大口地喘气。我知道,奶奶老了,做这么累的活肯定十分累。想到这儿,我的眼睛渐渐湿润了。我慌忙别过脸,不让奶奶看见我在流泪,赶紧拭去泪水继续割着。过了一会儿,奶奶又来割稻,我看着她忙碌的背景,不禁想到了白居易所写的《观刈麦》中的一句“足蒸暑土气,背灼炎天光。”这正是劳动人民的真实写照啊!
接近黄昏,我们终于把稻割完了。回到家里,看着院子里晒着的稻谷,这还真验证了“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗。辛勤劳动的便是农民伯伯们啊!想到这儿,不禁感慨万千。看着眼前用汗水换来的成果,我突然觉得,再苦再累也是值得的,有付出就有回报。
劳动是快乐的,虽然会让人觉得很累,但是,当你看见自己的收获后,一丝丝甜蜜会不知不觉爬上你的心房,让你回味无穷。
来顶一下
返回返回首页
返回返回首页