加入收藏 | 设为返回首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:返回首页 > 学生园地

时间:2016-10-13 12:57:30  来源:  作者:

 

一粥一饭,当思来之不易
 
桃源县三阳港镇中学九年级 李湘
 
金秋佳季,硕果累累,正是丰收的季节,路边开满了野菊,桂花的花香到处飘散,沁人心脾。远远望去,田间泛起了黄色的波浪。不用说,这就是农民期待已久的场景。
放假了,我坐上去奶奶家的车,透过车窗玻璃,依旧能看到农民们在田间忙碌的身影。条件好些的,都是用收割机,人只需要准备些袋子,在那上面的某个出稻口接稻谷就行了。条件不好的,比如说住山里边的,全都是自己用镰刀割,自己用以前的老式打谷机打稻谷。但一年的收成怎样,全都靠天气。我想,今年的收成应该不怎么好。洪水泛滥,几乎是到了丰水期,有些地方的稻田全淹没了,要不就是干旱,稻谷得不到充足的水灌溉,干死了,想着想着,车也到达了目的地。
下了车,我快速地向奶妈家奔去,只为吃到奶奶做饭菜,那种家的味道,却也只有她才能做出来了。但现在她似乎很忙,我顿时领悟过来,是啊,稻子熟了,总不能让它一直在田里吧。这时,我内心有了个主意,对奶奶说:“明天我帮忙割稻去吧。”与其在家无聊到底地看电视,倒不如做些有意义的事。“好!”听完奶奶地回答,我心中又暗自打起鼓来明天,决不能让他们小瞧我,哼!
早早吃完了饭,我便手拿镰刀,随着奶奶他们去稻田。却见他们二话不说,就干了起来,而我还站在那里,一动不动,像看戏般。或许是明白了我尴尬的原因,奶奶停了下来,手把手地教我,她告诉我,先要反手抓住稻穗的下面,再用右手拿的镰刀从下边慢慢割进去,稍稍用力,稻就被割下来了。我按照奶奶所教的方法,试了试,勉强成功了,趁热打铁,我也二话不说,撸起袖子,干了起来,可谓是干劲儿十足。但慢慢的,我的速度慢了下来,有一种不想干了的感觉。奶奶大概看出了我的异样,说:“累了就休息吧,等会儿回家去,别晒黑了。”闻言,我顿时不高兴了,难道我就那么娇生惯养吗?不服输的念头涌了上来。我又拿起了起刀,忙活起来。伴着耳边机器的轰鸣声,一天的时间总算是过去了。傍晚回家时,我好不容易才木木的、酸疼的、腰直了起来。我默默地看了看手掌,全红了,还起了几个血泡,全身衣服湿透了,从头到尾找不到一根干纱。原来,他们劳动是这么辛苦啊!我内心五味杂陈,便再也不能嚷嚷着腰疼手痛了。
一粥一饭,当思来之不易。这些,全都是用农民的汗水换来的。一份努力,一份真诚,却没有人去关心他们累或不累,只在乎自己。而他们,看着我们吃饱了,心中也甚是欣慰。我只希望,他们的劳动没白费,那顶着烈日所流出的汗水也能有人看到为之珍惜。
来顶一下
返回返回首页
返回返回首页