加入收藏 | 设为返回首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:返回首页 > 学生园地

时间:2013-05-19 22:51:10  来源:132班  作者:文学社

乌江流水带不走的是霸王情

         乌江水的澎湃涛声依旧清澈可辨,它不停的翻滚着,不停的向人们诉说那无尽的霸王情……

         项君之力拔山兮,

         孤水无奈草萋萋。

         垓下虽败威犹存,

         何故弃骓哭虞姬?

         …… 终于突出重围,满身伤痕,身边的弟兄又少了,夕阳静静的挂在天边,很沉,很沉。

          夜悄悄地来了,他和他的马儿孤寂的站在冰冷的乌江岸边。秋风撩起了他的头发,也吹皱了一池的乌江水。他那刚毅的脸上写满了疲惫,忆起年少时,叔父说过的一句话:为一个人牺牲千千万万个,同为千千万万个人牺牲一个人,一样是不对的,但你必须做出选择!

           是啊,就在今晚,他回头看不远处的营帐,那里有他曾经的辉煌和如今的颓败。他不忍再想,只是用手轻抚身边马儿的鬃毛,望着这依旧清澈的乌江水,自己的虎目竟有些发涨的感觉,连忙把头扭向一边……

               流星能划亮漆黑的夜空,小水滴同样能折射出太阳的光茫。听到了天下百姓无尽的哀怨,他立下豪情壮语,用血腥十指扶万峰,援千河之水为音,引领八千江东雄狮,走上反秦之路,打破王军。

           他有巨鹿破釜沉舟的英雄气概,又有鸿门宴不杀刘邦的大仁大义,当他发现自己的辉煌竟是以百姓为代价时,他深深的反省了自己,向刘邦建议:时上匈匈数岁者,徒以二人者耳。愿与汉王挑战李东程得脸色也扬起怒意这两天我便安排你们见个面决雄雌,毋苦天下之民父子也。可怜如此忠义,换来的却是小人的十面埋伏……

            乌江上飘来一叶小舟,那是乌江亭长。霸王犹豫了,他听到了乌江潺潺的流水声,他摇摇头,他无颜面对江东父老,更无法留弃身边的弟兄……

            “大王义气尽,贱妾何聊生?”她对他说,“生是你的人,死是你的鬼。”他便看着她举剑抹向自己的粉颈,眼睁睁的,酒力发作,他却无能为力。第一次觉得眼前的颜色是如此的刺目,他曾经从敌人的脖颈中喷涌而出,如今却染红了自己心爱女人的翠玉黄衫。浑浊的泪水寂无声息的滑落……

                敌人如潮水般涌了过来,他将乌骓马推向木筏,静静地说道:“来世,仍是兄弟!”便起身冲向敌人,通过层层血海,他看到自己的乌雅马,竟驶过了无底的乌江,看着身边的弟兄一个个倒下。他明白了,巨鹿垓下,于身前身后又有何区别?楚河汉界,原本不过一盘棋。

            “生当作人杰,死亦为鬼雄”他做到了,他无悔于自己,流着眼泪,含笑举起了手中的剑……

来顶一下
返回返回首页
返回返回首页
上一篇:思念并未结束
下一篇:幸福