加入收藏 | 设为返回首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:返回首页 > 校务公开

时间:2016-06-26 15:56:25  来源:  作者:

 

桃源县三阳港镇中学学校近期发展规划
一、指导思想
全面贯彻党的教育方针,依法办校、依法治校;与时俱进,开拓创新,务实高效,积极推进教育教学改革,全面实施素质教育,全面提高教育质量;坚持教育就是服务的办学理念,对全体学生负责,对学生的终生发展负责;为社会培育更多的高素质的建设人才,打下坚实的基础。
根据上级主管部门及县委、县政府对我样发展的要求和群众对优质教育的迫切需,学校着眼现实,面向未来,以“目标高、能实现,项目全、有重点,切实际、针对强”为原则来谋划全局、重点建设。
二、学校现状
我校座落在三阳港镇东郊,依山傍水,是一所环境优美、历史悠久的学校。它是由王其梅将军生前资助办学的私立“王氏尚忠初级小学”演变而来的,校名校址几经易改,1984年,才正式命名为现名。学校占地面积60亩,现有教师74名,教学班9个,学生500人。2002年3月被常德市教委授予“名优学校”。
因近年来,学校错过了一些的建设机遇,导致学校基础设施明显滞后于县内其它乡镇学校。学校地处洼地,每年六七月间都面临河水倒灌、内涝严重的问题;建于八十年代的两栋教学楼,一栋已拆除重建,正待投入使用,另一栋正在申报重新修整;学生宿舍建于九十年代初,男女生合用一栋,条件简陋;教师办公楼已核定为危房,需要拆除……这些问题已经严重的制约了我校的长远发展。
近三年来,党委政府、县教育局非常重视我校的发展,三阳港镇中学迎来了一个全新的建设机遇。
三、近期规划2016年至2018年
1.文化层面
当前,学校正处于机遇与挑战并存的关键时期,无论是外部的形势和环境,还是自身的建设与发展,都需要我们从学校的办学特色着眼,深入挖掘学校历史积淀和文化资源,寻找增强学校凝聚力的价值理想和精神信念,提出清晰的办学理念、思路,明确奋斗目标和发展战略。我校确定的办学理念是:以“尚忠文化”为背景,促进“以人为本,和谐发展”。“以人为本”就是要始终坚持“一切以学生的发展为本、一切以教师的发展为本、一切以学校的发展为本”的教育价值取向,充分构建师生成长的学校文化氛围;“和谐发展”是指面对竞争激烈的教育形势,学校制定科学、有序而合理的中长期办学目标,十年奋斗目标,五年发展规划,近期工作计划,目前工作安排。
2.人才计划
优秀的教师队伍是学校发展壮大的保证。学校将成立教师队伍建设工作领导小组,统筹协调学校师资队伍建设、高层次人才工程实施中的重大事项、特殊政策措施,协调解决工作过程中的重大问题,做好师资队伍建设的中长期规划。我们的目标是让优秀教师“进得来,留得住、干得好”,克服工作弊病,让工作不努力的教师“坐不住、闲不得”。
3.制度建设
制度建设在学校管理中具有举足轻重的作用。在学校近期发展规划中,我校首先将重点要抓好管理过程中缺少章程、制度不全、管理失衡等问题,加强内部管理、实现提质增效;其次,将优化教师绩效管理与考核机制,进一步激励教师的工作积极性,实现教学质量的大幅度提高;第三,将进一步探索制度的执行机制,如何执行现有的制度、规章,改进管理方法,促进管理创新。
4.基础设施建设部分已经纳入县建设项目中,部分在申请中
2016年
① 学校教学功能房及办公用房的改造维修。
② 新建厕所
③ 新教学楼的配套工程班班通装备)。
④ 完成灌木栽种、校园整体绿化工作。
⑤ 完成校门、中心花坛至屏风道路整体改造及新旧教学楼前坪整改;
⑥ 完成校门两侧池塘的改造。
2017年
① 新建两栋学生宿舍男生女生各一栋)(20162017年启动);
② 学生食堂的新建,完成对新建食堂周围的环境的整治;
③ 完成新教学楼后坪整改,拆除现学生宿舍;
④ 完成公租房前坪的整治;完成教工宿舍至学校礼堂后坪的整治。
2018年
① 学校礼堂的维修改造,完成对学校礼堂周围环境进行整治;
② 学校操坪的维修改造
③ 学校整个下水道和电力的改造
④ 道路改造
⑤ 新建校门。
5.校园文化建设(学校自筹资金)。
2016年完成新教学楼文化设施布置;启动班级文化建设;建设校园信息化平台、数字广播、电视等工程。
2017年启动“书香校园”建设,建设校园文化长廊的,建设班级图书角,改造阅览室。
2016年起打造校园文化景观包括王其梅塑像、其梅小花园、文化长廊等。
四、学校发展规划图
1. 学校规划图
附件2:校园建设项目规划图_副本.jpg
2. 学校发展蓝图
附件4:校园规划鸟瞰图_副本.jpg
 
三阳港镇中学
2016年6月25日
来顶一下
返回返回首页
返回返回首页