加入收藏 | 设为返回首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:返回首页 > 校务公开

时间:2016-06-05 15:50:21  来源:原创  作者:戴成松

 

“将军故里,诗人家乡”专题校园文化建设方案
 
前言:教育部 2006年颁发了《关于大力加强中小学校园文化建设的通知》明确要求要“重视校园绿化、美化和人文环境建设”、要求“各地组织开展民族精神教育活动要因地制宜,从本地实际出发,挖掘具有地方特色的教育资源,……”
正文:
三阳港镇是湖南省桃源县中西部的一个偏远小镇,这里人杰地灵,中国人民解放军少将、西藏自治区党委常务书记的王其梅以及中国当代新边塞诗派代表、“西部诗人”昌耀都出生在我们这里。
王其梅(1913-1967 )昌耀(1936—2000 )
王其梅将军一生淡泊,生前多次将家族财产捐赠办学,故居夷为平地。九十年代王其梅将军的亲属曾从北京回家乡探望,家乡无迹可寻;2003年人民文学社曾经来人探寻昌耀故里,也是一无所获。
2014年7月12日,王其梅将军骨灰移交仪式在北京八宝山革命公墓举行,他的骨灰随后安葬于西藏昌都烈士陵园。王其梅将军魂归西藏,故乡山水遥祭英灵!
三阳港镇中学是由王其梅将军生前家族私塾演变而来,现校园内立有一块由著名书法家张锡良先生题写“尚忠”纪念碑,语出王家私塾联题“尚论考古人实录,忠教接夫子薪传”。籍于自私塾至今的悠久校史,及优异的教育教学质量,早在2003年三阳港镇中学就被常德市教育局授予首批“名优学校”。
“将军故里,诗人家乡”,我们引以为豪。多年来,历任校长都努力围绕这个核心去建设校园文化,以王其梅的优秀事迹向学生开展红色教育。桃源人的文化名片有很多,宋教仁故居、覃振塑像、桃源三杰亭、翦伯赞故居……,美中不足的就是缺一张“将军故里”的文化名片——作为德育教育的基地,红色教育不能只停留于口头。
三阳港镇中学的校园文化因王其梅、王昌耀而熠熠生辉,但也因历史的原因,止步不前。建设校园文化,改善办学条件,已经刻不容缓。
学校地处洼地,每年六七月间操场、教学楼前都会有河水倒灌。建于八十年代的两栋教学楼,一栋已拆除重建,正待投入使用,另一栋正在申报重新修整;学生宿舍建于九十年代初,男女生合用一栋,条件简陋;教师办公楼已核定为危房,需要拆除。
三阳港镇中学的校园文化建设,曾经错过了一些的建设机遇,但同时也迎来了新的建设时机,党委政府、县教育局非常重视三阳港镇中学的发展,三阳港镇中学迎来了一个全新的建设时期。
学校校务会一班人审时度势,因地制宜,致力于文化兴校策略,着眼于学校长远发展,拟定了如下规划:
一、指导思想
以“学践科学发展,构建和谐校园”为目标,全面贯彻教育方针,推行素质教育,努力打造“高效课堂”,不断深化课程改革;以“将军故里、诗人家乡”为主题,以优化、美化、净化校园文化环境为重点,开展革命传统教育、理想前途教育和文化教育,促进学生健康成长和教师的专业成长,为学校的可持续发展奠定基础。
二、领导小组
组长:李成杰
组员:卓金华、傅朝忠、钟华、燕立林、葛志球、刘建亚
三、实施原则
1、育人性原则:根据学校实际,结合时代特点和形势需要,发挥校园文化建设的育人功能,使广大师生在校园文化建设中提高思想道德修养和良好行为习惯养成的整体素质。
2、整体性原则:校园文化建设要符合党和国家的教育方针,围绕学校中心工作,密切联系社会实际,体现时代精神,同时,校园文化建设在功能中应该是一个统一的整体。
3、特色性原则:创新校园文化建设的途径和方法,丰富校园文化的内容和形式,在传统中挖掘新意,通过新事物来领悟传统文化,用融合的手段来为校园文化注入生机与活力。
4、继承与发展原则:校园文化建设要坚持继承与发展的原则,精心设计、主题鲜明、内容丰富、形式多样、特色明显,做到硬化、净化、美化、文化,各个场所布置个性鲜明,符合特点,能使用规范字,体现浓厚的学校文化底蕴和办学特色。
四、具体建设方案
1、规划蓝图
 
(校园规划鸟瞰图)
2、基础设施项目建设(已纳入县学校建设项目中)
2016年建设项目:改造学生厕所,实施新修教学楼架空层及下水道等配套工程,维修办公楼。
2017年建设项目:修建男、女生独立宿舍各一栋。
2018年建设项目:修建学生食堂,改造学校操坪,学校礼堂维修。
3、校园环境整治(学校自筹资金)
2016年底完成灌木栽种、校园整体绿化工作。
2016年底完成校门、中心花坛至屏风道路整体改造及新旧教学楼前坪整改;完成学校电路电线整改;完成校门两侧池塘的改造。
2017年底完成新教学楼后坪整改,拆除现学生宿舍;完成公租房前坪的整治;完成教工宿舍至学校礼堂后坪的整治。
2018年底完成对学校礼堂周围环境进行整治;完成对新建食堂周围的环境的整治,完成校道及下水道整治。
4、校园文化设施建设(学校自筹资金)
2016年完成新教学楼文化设施布置;启动班级文化建设;建设校园信息化平台、数字广播、电视等工程。
2017年启动“书香校园”建设,建设校园文化长廊的,建设班级图书角,改造阅览室。
2016年起打造校园文化景观:
 
(校园文化建设规划图)
①修建“其梅园”:在拆除现学生宿舍空地上修建一个小花园、以照片浮雕形式展示王其梅建校及入藏事迹、辅以石刻昌耀西部诗。
②重建“尚忠”纪念碑:对碑身正面进行修补,对损坏的不锈钢重新修补,重建碑身背面,增加王其梅将军生平事迹简介。
③布置红色教育展室:王其梅将军事迹、诗人昌耀的诗作及学校历史沿革等等
④王其梅将军半身塑像:在“尚忠”纪念碑前圆形花坛中向西而立王其梅将军塑像。
⑤设置地标:与镇政府联系在王其梅将军故址红岩垱村王家坪立王其梅、王昌耀故址花岗岩地标,作为校外德育基地。
5、校园非物质文化建设
①藏汉一家亲,藏汉交流:与王其梅家属、昌都烈士陵园、藏族学校建立联系与交流,学习将军事迹。
②虚拟教育基地建设:建立“将军故里、诗人家乡”专题德育网站,建立网上纪念馆,供社会各界参观访问。
③收集校史资料、建立校史档案
五、投入预计
序号类别项目预计投入
1基础设施项目建设教室、食堂、学生宿舍、操坪660万元
已纳入县学校建设项目中
2校园环境整治①灌木栽种、校园整体绿化5万元
校门、中心花坛至屏风道路整体改造及新旧教学楼前坪整改;学校电路电线整改;校门两侧池塘的改造。15万元
②新教学楼后坪整改,拆除现学生宿舍;公租房前坪的整治;教工宿舍至学校礼堂后坪的整治。20万元
③对学校礼堂周围环境进行整治;新建食堂周围的环境的整治,校道及下水道整治。20万元
3校园文化设施建设①新教学楼文化设施布置;启动班级文化建设;建设校园信息化平台、数字广播、电视等工程。15万元
②“书香校园”建设,建设校园文化长廊的,建设班级图书角,改造阅览室。15万元
打造校园文化景观:修建“其梅园”、重建“尚忠”纪念碑、布置红色教育展室、王其梅将军半身塑像、设置地标30万元
4校园非物质文化建设藏汉交流、虚拟教育基地、收集校史资料、建立校史档案5万元
合计(万元)自筹部分125万元
 
湖南省桃源县三阳港镇中学    学校网站:http://www.latemeetingsdeals.com
学校邮箱:syzzjdc@126.com    学校电话:0736-7670519
2016年6月
来顶一下
返回返回首页
返回返回首页