加入收藏 | 设为返回首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:返回首页 > 校务公开

时间:2015-01-06 15:29:27  来源:  作者:

 

三阳港镇中学“一师一优课,一课一名师”活动实施方案
据教育部、省教育厅、市、县教育局《关于开展2014年度“一师一优课、一课一名师”活动的通知》的相关会议要求,为充分发挥我校教师的主体作用,推动信息化手段在课堂教学中的广泛应用,在应用中逐步汇聚形成系统的优质数字教育资源,特制定《三阳港镇“一师一优课、一课一名师”活动方案》。
一、 活动目的
通过活动开展,进一步增强教师对信息技术推进教学改革、提高教学质量重要性的认识,充分调动各学科教师在课堂教学中应用信息技术的积极性和创造性,使每位教师能够利用信息技术和优质数字教育资源至少上好一堂课;
建设一支善用信息技术优质数字教育资源开展教学活动的骨干教师队伍,使每堂课都有一位引领本地本校信息技术应用的名师,使每堂课都有在本地本校起示范作用的精品课程,以促进优质数字教育资源的开发与共享,推动信息技术和数字教育资源在中小学课堂教学中的有效应用和深度融合。
二、 活动组织机构
  组长:李成杰
副组长:刘建新、卓金华、金可兴、王正国。
成员:戴成松、万龙、李少龙、王有明、程新明、黄枝华
三、 参加活动人员
全镇中小学专任教师(男50岁以下,女45岁以下)。
四、 内容要求
参加“晒课”的每位教师必须提交的网上“晒课”内容应包括一堂完整课堂教学的教学设计、所用课件及相关资源(或资源链接),相应设计的课堂实录和对应评测练习三项内容。内容须符合现行版课程标准要求,体现学科特点和信息技术应用的融合性,突出展现数字教育资源的课堂应用及如何利用信息技术和数字教育资源创新教学方法、有效解决教育教学的重难点等课堂教学内容。
五、 活动安排
(一)准备阶段
1、时间安排:2014年12月28日前完成。
2、工作内容:
(1)各校根据县教育局文件精神制定好详细的活动实施方案,确定本校活动组织机构,明确“晒课”指导小组,晒课”专家评价小组;落实具体具体日程安排。
(2)各校各项准备工作落实到人,搞好宣传发动工作,开好“晒课”教师专题动员工作会。
(3)按时上报活动“晒课”教师名册、相关“晒课”内容和网上“晒课”教师实名注册。
(二)组织“晒课”阶段
1、时间安排:2015年1月26日前完成
2、工作内容:
(1)各校管理员对“晒课”教师进行培训,让老师们熟悉“晒课”程序。
(2)指导小组成员对各学科教师“晒课”内容进行具体指导,审定。
(3)各学校按照日程安排组织教师晒课。
(三)推选“优课”阶段
1、时间安排:2015年3月25日前完成。
2、工作内容:
(1)各校组织专家评审小组对教师三项“晒课”内容(设计及课件;课堂实录;评测练习)进行分类评比,按各校指标数确定教师名册及获奖等次,上报中学部。
(2)各校组织专家评审小组对教师“晒课”择优推荐。并进行反复多次地“磨课”
(3)请教育局教研室专家指导优课。仪电站专家录制优课。
(4)按教育局基教下发的优课比例上报优课。
(四)活动总结阶段
1、时间安排:2015年9月
2、工作内容:
(1)各学校写好活动总结,上交中学部。收集整理好活动资料,装订存档。
(2)活动总结。根据活动情况中学部将评选出一定数量的先进个人,进行表彰,并颁发奖励证书和物质奖励。
六、工作要求
1、高度重视
本次活动结束后,教育局将对这次活动情况进行专项总结,并将活动情况作为2015年度工作考评的中心工作进行考评,因此各校必须引起高度重视。中、小学校要根据本方案制定好各校详实的工作方案,上报中学部。把任务分解落实到人;落实开展活动所需的各项经费,提供开展活动的必要条件,确保活动取得实效。
2、明确责任
各校要指定专人负责此项工作,指导小组和评审小组成员要为本校高级教师,学科带头人,学科骨干教师,教导处成员,教研组长或年级组长等。具体指派专人专科指导“晒课”,评审“晒课”。指派专人收集详细的活动全程资料,专项整理和装订。每个年级组或教研组要建立网上学科工作室,通过网络学科工作室等方式为学校教师提供网络答疑、网络研讨、网络评课等业务指导服务;要为教师利用信息技术和数字教育资源转变教学方式、创新教学方法、改变课堂教学提供理论和实践指导,帮助教师总结凝练信息技术与课堂教学紧密结合的优秀案例和创新模式。
3、积极参与
各校要动员广大教师踊跃“晒课”,积极参与,扩大“晒课”教师覆盖面,鼓励每位教师三项内容必须都要参加,缺项者做未完成任务对待,按学校岗位责任兑现。
4、搞好培训,指导和评审。
各校要利用教师例会指派信息管理员对“晒课”教师进行强化培训。并认真细致地组织好教师晒课的指导和评审工作,做到万无一失,唯能是荣。
5、制订细则
各学校要根据桃源县教育局“一师一优课,一课一名师”活动的“优课”评定标准,依本校实际制定好合理操作性强的具体评价细则,以便对教师晒课公正评价。
七、分配和奖励
1、优课指标:中学1人,小学2人。
2、奖励指标分配:
 

 
教学设计、教学课件
测 评 练  习
课 堂 实 录
一等奖
二等奖
一等奖
二等奖
一等奖
二等奖
中  学
4人
7人
2人
5人
4人
7人
小  学
2人
4人
1人
3人
2人
4人

 
 
   附件一:2014年度“一师一优课,一课一名师”活动优课评价指标
 附件二:三阳港镇中学2014年度“一师一优课,一课一名师”“晒课”活动获奖教师名册
                                      
 
三阳港镇中学
2014.12
 
                                  
 
 
 
 
 
三阳港镇中学2014年度“一师一优课,一课一名师”
“晒课”活动获奖教师名册

姓名
 
晒课科目
晒课类别
获奖等级
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
来顶一下
返回返回首页
返回返回首页