加入收藏 | 设为返回首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:返回首页 > 校务公开

时间:2014-11-25 15:32:05  来源:  作者:

 

2014年桃源县“课堂教学转型、特色课堂建设”
三阳港镇中学第二阶段实施方案
一、指导思想
在县教育局、教研室的领导下,以新课程改革为指导,转变课堂教学模式,通过打造特色课堂活动,促进教育教学质量的提高,促进学校的教研工作。
二、 工作目标
通过开展“四个一”的“同课异构”活动,即同备一堂课、同说一堂课、同上一堂课、共同反思一堂课,帮组各教研组或备课组进一步健全教研机制,打造出一批值得在本校推广的“特色课”或“精品课”,生成一批优秀的课程实例和教学资源,挑选一批骨干教师,走出班级、走出年级、走出校园
三、 领导小组
组长:李成杰     副组长:卓金华   刘建兴  戴成松
组员:中学本部校务会成中  各教研组长  教导处干事
四、 日程及工作安排
1.县教研室来校日程安排,时间:12月3日至12月7日

星  期
时段
主要内容
星期一
上午
教案评选及意见交流分组同时进行
下午
语文组说课
星期二
上午
思想品德、历史、地理、美术、音乐、体育说课
下午
数学组说课
星期三
上午
英语、物理、化学、生物、信息技术说课
下午
听  课
星期四
上午
听  课
下午
听  课
星期五
上午
确定“精品课”“特色课”对象
下午
召开教研组长会议

 
2、本校初评及试讲安排
全校分为文、理两大类,文科类包括:语文、英语、思品、历史、音乐、美术(因地理教师多教文科纳入文科);理科类包括:数学、物理、化学、生物、体育、信息技术。
教研室来校前一周,即11月24-28日本校活动安排如下:

星  期
时段
主要内容
星期一
上午
收集各学科教者《说课稿》
星期二
上午
文科类《说课稿》初评及指导
下午
理科类《说课谢》初评及指导
星期三
上午
文科类说课,顺序(音乐、美术、地理、思品、历史、英语、语文)
下午
文科类初评
星期四
上午
理科类说课,顺序(生物、化学、物理、数学、体育)
下午
理科类初评
星期五
上午
召开教研组长会,公布初评结果。
下午
上报教研室

学校成立业务指导及初评小组(校高级教师及教研组长),成员如下:
组长:刘建兴   副组长:卓金华  戴成松
组员:万  龙   袁桂林  蓝振华  蒯利民  李建忠  蓝卫杰
      刘润生
五、 相关要求
1、参与人员:在职教工除后勤及特殊岗位以外(经校长同意),都必须参与活动。先准备好教案和说课,校内初评说课人人必须参与(男满57,女满53可不参与说课,只须上交相关资料)。按教研室终评每学科须有1-2名教师上课,校评时须1.5-2倍名额的教师作好上课准备(从说课中选出)。
2、准备工作:每位教师须认真做好相关准备,“四个一”的“同课异构”活动资料必须完整,即教案说课稿课件(教学和说课分开)教学反思。第一阶段被淘汰教师只准备教案、说课稿(说课课件),校初评上交经学校和教研组指导后,须交教研室评选。初评时应同时上交电子说课稿。
3、说课时间10分。听说课评分标准见《听课本》前面部分。
4、本次活动作为教育部“一师一优课,一课一名师”活动的重要组成部分之一,相关视频上传国家公共资源平台“晒课”参与“评课”。
5、评价及考核:校级初评,建议以“工会杯”教工教学技能大赛的形式给予奖励,奖励分两类,即说课比赛和上课比赛,并计与适当奖励责任分(按县级同等教学比武奖励60%计算),奖励名额一等奖20%,二等奖30%,三等奖30%;县教研室终评,被评“优质课”按相关“县级教学比武”认定奖励。
三阳港镇中学
2014年11月24日
 
来顶一下
返回返回首页
返回返回首页