加入收藏 | 设为返回首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:返回首页 > 校务公开

时间:2014-09-10 17:20:20  来源:本站原创  作者:彭世贵

三阳港镇中学

申报中高级专业技术职务排队打分细则

(三阳港镇第12届4次教职工代表大会2014年9月10日通过)

一、职业道德(最高记10分)

申报对象的职业道德主要考核内容包括:工作态度与敬业精神情况;关心学校与关爱学生情况;廉洁从教情况;遵守法纪与社会公德情况等。

1.工作态度(3分):近5年内,申报人上班迟到或早退一次扣0.5分;旷课一节或旷会一次扣1分;旷职一天(含请假逾期或未履行请假手续)扣2分近5年内,教职工请事假1天以上(含1天),每天扣0.2分婚、丧假期以国家规定的假期为准,不扣分。

2.敬业精神(2分):热爱祖国,热爱共产党,忠诚于人民教育事业;积极参加政治学习、教育理论学习和业务学习并做好学习纪录;爱岗敬业,认真履行教师职责,全面完成教育教学工作任务。近5年内,申报人每缺1次政治学习或业务学习扣0.2分;每欠一节教案扣0.5分。

3.关心学校(1分):关爱集体,勇挑重担,服从工作安排,团结协作。申报人有无理取闹、谩骂斗殴、损坏公物者每次扣1分。

4.关爱学生(2分):关心爱护学生,防火防盗防突发事故发生,确保学生人身安全。凡因工作失误造成安全事故的直接责任人,除负法律责任、赔偿经济损失外,并依情况大小扣1-2分。

5.廉洁从教(1分):自觉遵守《中小学教师职业道德规范》。申报人有向学生或学生家长索拿卡要、推销资料、家教家养行为者,一经核实,扣1分。

6.遵纪守法与社会公德情况(1分):遵纪守法,自觉遵守社会公德和本单位制度。工作时间内打牌赌博或其他违纪违规行为受到上级处分或公安部门处罚者,一经核实扣1分。

凡违反计划生育国策者,本项“职业道德”记0分。

工作业绩(最高记40分)

申报对象的工作业绩考核近五年的情况,主要考核内容包括:承担的工作量;教育教学及其他工作的成绩与效果;年度考核等次;指导青年教师情况;受学校、教育主管部门及其他相关部门、各级党委政府的奖励表彰情况等。

1.工作量:考核近5年所承担的工作量。按学期核算,达学校平均工作量者记10分,每高一个百分点加记0.1分,每低一个百分点减0.1分。记分方式为,工作量分=学期工作量得分之和÷10。本项最高记13分。

    2.教育教学效果:考核近5年的教育教学效果,以每年上学期县教育局调考数据为依据,县局没有组织调考的学期以乡镇调考(或联考)数据为依据。县调考成绩位于全县前三分之一的记15分,中三分之一的记10分,后三分之一的记5分。乡镇调考(联考)成绩参照县调考记分办法执行记分方式为,教育教学效果=学期教育教学效果分之和÷5

3.年度考核:以近5年年度考核结果为依据。合格记1分,嘉奖记1.5分,三等功记2分,二等功记2.5分。

4.指导青年教师:受学校领导安排,对特定帮辅对象的教育教学工作经常给予指导,有显著成绩者记1-3分。以辅导对象的学期调考成绩或获奖证书等次为记分依据:辅导对象调考成绩位于全县前三分之一的每次0.5分,中三分之一的每次记0.2分,乡镇调考(联考)成绩参照县调考记分办法执行;辅导对象参加上级教育部门组织的教学比武、课件制作、论文评选、学科竞赛,获县级一、二等奖,分别记0.5分、0.2分;获市级一、二、三等奖,分别记1分、0.5分、0.2分;获省级一、二、三等奖,分别记1.5分、1分、0.5分;获国家级奖酌情增加记分(本项最高记3分)。

    5.表彰奖励:近5年来受学校表彰一次记1分,受镇政府表彰一次记1.5分,受县教育局表彰一次记2分,县政府表彰一次记2.5分,市教育局表彰一次记3分,市政府表彰一次记3.5分。市级以上表彰记分办法以此类推。

本项最高记5分,不含年度考核奖励。同一年因同一件事受到不同层次表彰奖励的,不重复记分,取奖励层次高的记分。

任职资历(最高记30分)

申报对象的任职资历主要考核内容包括:教龄;任现职年限;在薄弱学校任教的经历,担任班主任工作年限等。

1、教龄(10分)

每年记0.3分 (以虚年记算) 。在非教育教学岗位工作的工龄不记入教龄。

2、任现职年限(10分)

每年记0.5分。(以虚年记算)

3、农村薄弱学校工作经历(5分)

在村小或教学点任教每年记0.3分(指除中学、中心小学以外的其他学校任教或1984年8月以后在红岩中学任教,累计以虚年计算)

4.、班主任工作年限(5分)

参加工作以来,累计担任班主任或团、队、处、室、学校负责人,每年(以虚年计算)记0.3分,同时任2种或2种以上职务不重复记分(外乡调入教师凭外校证明记分)。

    学识水平与能力(最高记15分)

申报对象的学识水平与能力主要考核内容包括:课堂教学水平;学历、学位;参加继续教育情况;普通话、现代教育技术获证等级;近五年来本人参加业务比武情况;近五年来参与教研教改、撰写学术论文、举办学术讲座、介绍工作经验等方面的情况;近五年内获得教育主管部门评选的“骨干老师”、“学科带头人”称号及政府人社部门评选的优秀专业人才称号等。

    1.课堂教学水平:由专家评审组现场组织课堂教学考察,达优秀等级(90分及以上)记1分,良好(80—89)记0.8分,一般(60—79)记0.6分。

2.学历与学位:具有法定合格学历记1分,每提高一个档次加记0.5分。法定合格学历指:小学中师,初中大专。

3.参加继续教育情况:参加本轮继续教育培训达180学分视为合格记1分,此外在本轮继续教育培训中,按照学校安排另参加国培等其他继续教育培训且获合格证书的每次加记0.2分。

4.普通话培训:1955年1月1日以后出生,具有合格等级证记1分,提高一个档次加记0.5分;1955年1月1日以前出生未获相应等级证书的与具有合格证书的同等记分,获有合格证书的加记0.5分。

5.现代教育技术培训:1955年1月1日以后出生,具有合格等级证书的记1分;1955年1月1日以前出生的未获相应证书的,与具有合格证书的同等记分,获有相应证书的加记0.5分。

6.教学比武:近5年以来,在教育部门举办的各种教学比武活动中,获镇级一、二、三等奖分别记0.5分、0.3分、0.1分;县级一、二、三等奖分别记1分、0.5分、0.3分,市级一、二、三等奖分别记2分、1.5分、1分,省级一、二、三等奖分别记3分、2.5分、2分。国家级奖酌情增加记分。

本项最高记4分,同一比武活动中多层次获奖不重复记分,取最高奖记分。

7.学术水平:近5年以来,撰写的教育教学论文,在教育部门组织的评选中获县级一、二、三等奖分别记0.5分、0.3分、0.1分,获市级一、二、三等奖分别记1分、0.5分、0.3分,省级一、二、三等奖分别记2分、1.5分、1分,国家级一、二、三等奖分别记3分、2.5分、2分。在党报党刊和指定刊号发表的论文,按同层次一等奖记分。与他人共同撰写的论文,按上述规定的一半记分。

本项最高记3分,同一篇论文在不同层次获奖或发表,不重复记分,取最高奖项记分。

8.业务辅导:近5年来,积极参加教研教改活动,受委派或上级主管部门安排,为其他学校教师上示范课,作辅导报告,介绍经验,举办学术讲座等,一次记1分,凭教案、讲稿或其他证明记分。受学校安排,为本校教师上示范课、作辅导报告、介绍经验、举办学术讲座等,一次记0.5分,凭教案、讲稿等记分(本项最高记2分)。

9.科研课题:近5年来,承担独立研究课题,校级:主研人员记0.3分,参研人员记0.1分;县级:主研人员记0.5分,参研人员记0.3分;市级:主研人员记1分,参研人员记0.5分;省级:主研人员记2分,参研人员记1分。国家级酌情增加记分。承担子课题研究者参照上述标准降低一级记分。

承担独立课题获奖:县级:一等奖,主研人员记1分,参研人员记0.5分;二等奖,主研人员记0.5分,参研人员记0.3分;三等奖,主研人员记0.3分,参研人员记0.1分。市级:一等奖,主研人员记2分,参研人员记1分;二等奖,主研人员记1分,参研人员记0.5分;三等奖,主研人员记0.5分,参研人员记0.3分。省级:一等奖,主研人员记3分,参研人员记1.5分;二等奖,主研人员记2分,参研人员记1分;三等奖,主研人员记1.5分,参研人员记0.5分。承担子课题研究获奖者参照上述标准降低一级记分。同一课题在不同层次获奖不重复记分,取最高奖项记分(本项最高记3分)。

10.近5年来,被评为县级骨干教师记1分,市级骨干教师记1.5分,县级学科带头人记1.5分,市级学科带头人记2分(本项最高记2分)。

11.竞赛辅导:近5年来,在教育部门组织的各项竞赛中,所辅导的学生获县级一、二、三等奖者,分别记0.5分、0.3分、0.1分,获市级一、二、三等奖者分别记1分、0.5分、0.3分,获省级一、二、三等奖者,分别记2分、1.5分、1分,国家级奖酌情增加记分。

本项最高记3分,同一次竞赛多人获奖,以最高奖记分,不多人次累计记分。教师辅导奖只用来证明学生获奖的指导教师,不同时记分。

     群众公认度(最高记10分)

群众公认度包括:学校教职员工民主评议情况;学校专家评审组推荐情况;学生及学生家长评议情况等。

1、学校教职员工民主评议情况(3分)

教职员工满意度测评满意率达90%-100%记3分,80%-89%记2.5分,70%-79%记2分,60%-69%记1.5分。

2、学校专家评审组推荐情况(2分)

学校专家评审组满意度测评满意率达90%-100%记2分,80%-89%记1.5分,70%-79%记1分,60%-69%记0.5分。

3、学生评议情况(3分)

学生满意度测评满意率达90%-100%记3分,80%-89%记2.5分,70%-79%记2分,60%-69%记1.5分。

4、学生家长评议情况(2分)

家长满意度测评满意率达90%-100%记2分,80%-89%记1.5分,70%-79%记1分、60%-69%记0.5分。

特殊加分(最高记5分)

任现职以来因为职业道德特别高尚,或教育教学业绩特别优异,或学识水平、新闻中心能力特别突出,或其他方面有特别突出表现,受到市级及以上党委、政府或省级及以上党政部门奖励表彰的教师。

1.市级党委、政府表彰一次记2分,

2.省级党委、政府表彰一次记3分。

3.同一工作内容分别在市级、省级获奖不重复记分,取奖励层次高的记分。凡与本细则中工作业绩、奖励表彰内容重复的不重复记分。

申报人员有下列情形之一者,不得推荐申报

      1.近5年内,不论何种原因,有一年年度考核未达到合格等次的;

     2.违纪违规,受党内严重警告,行政记大过处分,尚未解除的;

     3.其它原因不能申报的。

     申报对象考核评分并列时,按以下顺序优先:

1.本校该学科职称结构比例较低的优先;

2.任现职年限较长的优先; 

3.年龄较大的优先。

本细则自2014年9月11日起执行。

 

 2014年9月11日   

 

来顶一下
返回返回首页
返回返回首页