加入收藏 | 设为返回首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:返回首页 > 校史展馆 > 校史撷珍

时间:2009-03-02 09:52:04  来源:本站原创  作者:daichengsong

王昌耀:中国西部诗的创始人

 昌耀(19362000),原名王昌耀,1936627日出生于湖南省桃源县三阳港镇红岩垱村王家坪,一个有七个兄弟姐妹的大家庭。父亲王其桂和伯父王其梅,从青年时代即投身革命。1950年参加中国人民解放军,任宣传队员。同年,响应祖国号召,赴朝鲜参加抗美援朝。期间,推出处女作《人桥》,从此与诗歌艺术结下不解之缘。

19536月元山战役中因头部负伤回国治疗。伤愈后进河北荣军学校学习。19556月,昌耀在河北省荣军中学完成高中学业,并因热爱文学发表了部分诗文,受到当地文联领导的重视。1955年主动报名参加开发大西北。1956年调青海省文联任创作员。1957年,昌耀因在《青海湖》第8期上发表《林中试笛》等两首小诗被打成"右派",做了2年青藏高原劳改营中的囚徒。1979年平反,昌耀的"右派"身份得到改正,全家由祁连山下八宝农场搬进西宁。1985年加入中国作家协会;1988年,在青海省作家协会第三次代表大会上,被选为省作家协会副主席;1997年被省文联评聘为一级作家。后任青海省作家协会荣誉主席,是享受政府特殊津贴的国家级专家。曾担任过青海省政协六届委员、七届常委,九三学社教育文化委员会副主任以及青海省文联委员等职务。2000323日上午945分,昌耀在患肺癌医治无效的病痛中,乘人不备飞身从医院的三楼跳下,一代大诗人就此结束了64年的生命。

他的诗以张扬生命在深重困境中的亢奋见长,感悟和激情融于凝重、壮美的意象之中。其新边塞诗歌将饱经沧桑的情怀、古老开阔的西部人文背景、博大的生命意识,构成协调的整体。后期的诗作趋向反思静悟,语言略趋平和,有很强的知性张力。1980年,长诗《大山的囚徒》在《诗刊》元月号发表,立即引起了中国诗坛的关注。随后有长诗《慈航》、《山旅》、《划呀,划呀,父亲们》、《河床》、《哈拉库图》等问世。多年来,已出版的个人诗歌专著有《昌耀抒情诗集》、《昌耀抒情诗集》增订本、《命运之书》、《一个挑战的旅行者步行在上帝的沙盘》、《昌耀的诗》、《昌耀诗文总集》等。诗作多次荣获青海省政府颁发的文学创作奖及许多文学期刊和杂志社的诗歌创作奖。诗集《昌耀抒情诗集》曾获中国作家协会1985年——1986年新诗评奖候选篇目提名。先后有全国40多家报刊发表过评论,介绍其人其诗。许多作品被评介到国外。2000120日,中国诗歌学会授予昌耀首届厦新杯中国诗人奖。

 

 

王昌耀:《中国西部诗的创始人》2000年1月20日,中国诗歌学会授予昌耀首届"厦新杯·中国诗人奖——1998至1999年度诗人奖"。授奖会在北京人民大会堂隆重举行。

来顶一下
返回返回首页
返回返回首页