加入收藏 | 设为返回首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:返回首页 > 教师频道

时间:2016-10-17 10:31:24  来源:  作者:

                                                                                                        生命之光

                         &n死死地看着自己电脑屏幕:“医生!护士!快来人1bsp;                                                                                张季璞

       一层冷冷的白霜,压在那目光可及的土地上,水面上雾气缭绕。冬天的清晨,火红的太阳缓缓升起,托起一片生命之光。大地也醒来啦,冬日的暖情浸润着充满活力的土地,霜色慢慢地退去,湖南湘西的山水,被染成了金辉。
 
       有近一个月没回家了,尽管与在家的哥哥联系没有断过,可心里还是牵挂着家里的老父老母。“今天的天气可真好呀”,我心里默念着。阳光驱走了寒气,也正逢休息日,我决定回去看看。
       坐在回乡的客车上,打量着窗外的景物,与上一次回家时的情景已完全不同啦。树草褪去了葱绿的色彩,许多池塘里的水也只有浅浅的一层了,往日滔滔的沅水,也没有了在雨季里那狂暴野性的脾气,冬季里干冷的天,让它几近失去了生命的活力……
 
      看着车窗外的景色,思绪却早已飞回了家,也不知道此刻年迈的父母在做啥、想啥?身体可好?是否也同样在牵挂着身在客乡的女儿?
 
       踏上门前那熟悉的台阶,爸妈的身形已印入眼帘。湘西的农家小院依然如故,那是我儿少时度过的顽皮岁月。屋檐下摆着一张小方桌,老爸戴着老花镜,低头在桌上写什么,桌上还放了一些书和资料什么的;老妈坐在不远处的椅子上,一个小女孩在她膝边转悠着,“嘻嘻,那是我两岁多的侄女儿呀”。阳光洒满了小院,天伦之乐的温馨感染着我。我情不自禁地喊着:“爸妈,我回来啦,你们可好”?父母慢慢的站了起来:“啊,回来了,好!好!”满是皱纹的脸上充满了爱。
 
      看着父亲专注的样子,那是我最熟悉不过的了,让我想起他几十年来对书籍的热爱和对知识的孜孜以求。
 
      还是在上个世纪XXX那个改天换地的年代,学校停课半年之后,终于等到了学校开学的通知,想入学的学生都去参加了考试。结果是令人惊喜的,父亲考了个全县第一名,喜孜孜的约上同学,一路蹦着、跳着,幻想着新社会里学校生活的新气象,踏上了回家的路!快到家门口,有熟悉的近邻看到父亲,惊奇地对他说:小弟,你还在这里玩啊,你家里出大事儿了!
      父亲赶回家,家里已经是天蹦地裂了!爷爷与伯伯被带走了,家里只剩一个小脚的奶奶在饮泣落泪!父亲的求学梦断了,无可奈何地用他那稚嫩的肩膀挑起了生活的重担,那一年父亲十三岁!
 
      过了两年,爷爷有了准确的消息,父亲把家里的事儿安排好,动身去看爷爷。走了近十天的路,到了爷爷呆的农场,晚上与爷爷的那些难友在一起聊天,很多大将军、大学者看到父亲聪明灵俐而又彬彬有礼,都很喜欢他,问长问短,特别问到他读了多少书,都读些什么书时?父亲一一作了回答。谈到目前的情况,有一个学者模样的人语重心长的告诉他:“老儿(对年龄小的男孩子的一种爱称),你还年轻啊,白天不能进学堂读书,你可以自己晚上看书。买个煤油灯,只需要几角钱,每晚点一盏灯油,那花不了几分钱,看完一盏灯油的书,坚持下去,你会大有收获的!”
 
      从此,父亲的床头多了一盏油灯,乡村静谧的黑夜里,每晚都能看见有一束黄色跳动的光亮至深夜!
 
      不久,在湘西家乡那一带许多大小的工地上,多了一个瘦小而带书生模样的工程员;三尺讲台上多了一个浓浓乡音的教师;几十年的耕耘和努力,无数个的湘西弟子从他的课堂里走向了全国各地!
 
      当年油灯的星火已经变成了父亲的生命之光,闪烁着睿智与灵性,如这冬日里暖暖的阳光,温暖着我的周身。
 

来顶一下
返回返回首页
返回返回首页